Pasos para tramitar la Visa H-1B para trabajar en Estados Unidos.
Empleo

¿Cómo tramitar la Visa H-1B para trabajar en Estados Unidos?

Esta categoría de visa se aplica a profesionales que quieren prestar servicios en un campo especializado en Estados Unidos.

Por: Mi Bolsillo

La visa H-1B para profesionales con trabajos especializados aplica a las personas que quieren prestar servicios en un campo especializado. Esto incluye "servicios de gran mérito y aptitudes distinguidas para los proyectos de desarrollo o investigación cooperativa con el Departamento de Defensa (DOD, por sus siglas en inglés) o como modelo de alta costura o para publicidad".

Así lo indica el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de EEUU (USCIS, por sus siglas en inglés). La autoridad migratoria informa en su página web, que para que el trabajo califique como un trabajo especializado meritorio de la visa H-1B para profesionales se deben satisfacer uno o más de los siguientes criterios.

Requisitos para la visa H-1B de Estados Unidos:

  • Un título universitario de bachiller o postgrado, o su equivalente normalmente es el requisito mínimo para el puesto.
  • El requisito del título universitario es común en la industria, o el trabajo es tan complejo o especializado, que únicamente puede ser desempeñado por una persona con un título.
  • El empleador normalmente requiere un título o su equivalente para el puesto.
  • La naturaleza de los deberes específicos es tan especializado o compleja que los conocimientos necesarios para desempeñarlos usualmente se asocian con un título de bachiller universitario o superior.

Lea también: ¿Ingresarás a México con un auto extranjero? Mira esto

El Servicio de Ciudadanía e Inmigración de EEUU  indica que para que usted sea elegible para aceptar una oferta por medio de la visa H-1B para profesionales, debe satisfacer uno o más de los siguientes criterios:

  • Haber completado un bachillerato universitario de una universidad acreditada, o superior (o su equivalente en el extranjero) en una universidad o centro universitario acreditado.
  • Tener título universitario obtenido en extranjero que sea equivalente al título universitario de bachiller o posgrado en los Estados Unidos en la ocupación de especialidad
  • Tener una licencia completa (sin restricciones) expedida por el estado, registro o certificación que lo autorice a ejercer plenamente la ocupación de especialidad y dedicarse a dicha especialidad en el estado del empleo previsto.
  • Tener la preparación educativa, capacitación, o experiencia de responsabilidad progresiva en la especialidad que es el equivalente de haber completado el título mencionado, y tener reconocimiento de su pericia en dicha especialidad a través posiciones progresivas en responsabilidad que estén directamente relacionadas con la especialidad.

Lea también: ¿Cómo vender un auto usado?

¿Se requiere Solicitud de condición laboral para la Visa H-1B?

Sí. El Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos indica que su empleador prospectivo debe tramitar un Formulario ETA-9035, Solicitud de Condición Laboral (LCA, por su sigla en inglés), junto con el Formulario I-129, Petición para trabajador no-inmigrante.

Ver a la derecha los enlaces para formularios de la Oficina de Certificaciones para Trabajo Extranjero del Departamento del Trabajo y los formularios de USCIS.

Fuente: Servicio de Ciudadanía e Inmigración de EEUU

Temas

Comentarios