¿Empleo en Canadá? Este es el requisito principal
Empleo

¿Empleo en Canadá? Este es el requisito principal

Canadá busca trabajadores en distintas áreas, aquí te decimos qué necesitas

Por: Mi Bolsillo

Canadá es un país donde la población joven se reduce cada vez más. Sus trabajadores tienen edad para retirarse o ya están jubilados. Por otro lado, la tasa de natalidad es muy baja y no hay nuevas generaciones que reemplacen esa mano de obra que la economía nacional requiere. 

Debido a esta circunstancia, el gobierno ha implementado medidas que permiten la entrada a inmigrantes para que se integren al mercado laboral. No sólo eso, muchos de quienes llegan con un permiso o visa de trabajo temporal terminan obteniendo su residencia permanente.

Existe la posibilidad de obtener la residencia en Canadá. Foto: Pixabay

Así,  Canadá abrirá sus puertas a más de un millón de inmigrantes durante los 3 años siguientes. En el caso de México, es importante recordar que se ha firmado un tratado comercial que fortalecerá la relación entre ambos países.

Si te interesa trabajar en Canadá, o quizás poder tener la residencia, deberás cumplir con varios requisitos, tanto migratorios como laborales.

Lea también Alemania ofrece trabajos de 56 mil pesos para enfermeras 

Primeramente, es indispensable que cuentes con un permiso o visa de trabajo. Aunque es de carácter temporal, es más sencilla que una visa de residencia y puede servirte si con el tiempo decides quedarte a vivir en Canadá. Existen asesores que te orientan para saber qué tipo de documentación requieres en función de la actividad que piensas desempeñar en aquel país. 

Las visas de trabajo de Canadá son aprobadas bajo el Programa de Trabajadores Extranjeros Temporales (Temporary Foreign Worker Program ,TFWP) por Inmigración, Refugiados y Ciudadanía Canadá (IRCC, por sus siglas en inglés).

Por otra parte, si ya tienes previsto el lugar o empresa para la que vas a trabajar en Canadá, es preciso que la contactes para tener algo más concreto antes de hacer la solicitud del permiso de trabajo. Así será más viable que te lo concedan (si ese es el caso, puedes aplicar aquí para ver el formulario).

Posteriormente, tienes que solicitar la visa, que puede ser de forma presencial o en línea. En este punto, si haces la solicitud en línea es obligatorio tener a la mano una cámara o escáner, para adjuntar archivos electrónicos con la documentación que te pidan.

Cuál es la documentación y  algunos de los requisitos
  • Pasaporte vigente con un área en blanco para la visa.
  • Documentos que sirvan de constancia de tus estudios, experiencia laboral y manejo de la lengua inglesa o de francés, por lo menos a nivel básico para poder comunicarte mientras trabajas.
  • Cartas de recomendación o referencia de empresas donde anteriormente laboral o de la actual.
  • Síntesis de las actividades en las que te has desempeñado, así como cargos (ten a la mano un currículum)
  • Tendrás que llenar un formulario para hacer la solicitud.

El Programa de Trabajadores Extranjeros Temporales se integra en 4 grupos: 

  • trabajadores altamente calificados,
  • trabajadores poco calificados,
  • Programa de Trabajadores Agrícolas Temporales, y
  • Programa de Asistencia Doméstica

Si tienes alguna duda, puedes buscar más información en la página de inmigración de Canadá.

Temas

  • Trabajo temporal
  • Canadá
  • Empleo en canadá
  • Visa de trabajo

Comentarios

TE RECOMENDAMOS