Tecnología

10 tips para protegerte de un fraude digital

Muchos sitios requieren información personal que permite a los atacantes inferir contraseñas, vulnerando tu seguridad

Por Mi Bolsillo

-

Los datos personales deben protegerse, sobre todo ahora que la tecnología permite tener acceso a información a gran escala. Las instituciones financieras cuentan con un aviso de privacidad en el cual te indican sus políticas y forma de usar esos datos, por eso es tan importante que leas los términos en cada plataforma o página a la cual te inscribas. Lea Alerta por ciberataques en tarjetas: ya nadie está seguro

Por su parte, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales, INAI,  por medio del micrositio Identidad Segura ofrece recomendaciones para proteger tus datos personales en internet.

Mantener tu identidad segura en el entorno digital ayuda a prevenir delitos como la usurpación de identidad, que puede tener consecuencias graves como dañar tu historial crediticio o afectar tu patrimonio.

Lea Días feriados, no laborales y puentes para 2020 en México

Actualmente la transferencia de datos personales ocurre con mayor facilidad, debido al constante avance tecnológico que permite enviar y recibir información en cuestión de segundos, en muchos casos sin reflexionar sobre las posibles repercusiones.

En 2019 los usuarios de internet en México invirtieron en promedio ocho horas con 20 minutos al día navegando en diversos sitios web, entre los que destacan las redes sociales, de acuerdo con la Asociación de Internet.mx.

Muchos sitios de internet, especialmente las redes sociales requieren información personal como nombre, número telefónico y fecha de nacimiento, entre otros datos que permiten a los atacantes inferir contraseñas, vulnerando la seguridad de las personas.

En este contexto el INAI, a través del micrositio Identidad Segura ofrece recomendaciones para proteger tus datos personales en el entorno digital:

  1. Evita usar computadoras públicas para acceder a tu información personal, de ser necesario, recuerda limpiar el historial al terminar.
  2. Si en el navegador aparece una ventana emergente que te recomienda guardar contraseñas indica siempre la opción no.
  3. Asegúrate de cambiar tus contraseñas y claves de acceso con regularidad, usando mayúsculas, minúsculas, números y, de ser posible, caracteres especiales.
  4. Protege tu computadora, teléfono inteligente o tableta con software de seguridad y contraseñas.
  5. Evita conectarte a redes inalámbricas que no tengan contraseña.
  6. Descarga aplicaciones de tiendas oficiales y desarrolladores confiables.
  7. Borra tu información personal antes de desechar o vender dispositivos electrónicos y restaura la configuración de fábrica.
  8. Configura la privacidad de tus redes sociales, no aceptes solicitudes de amistad, a menos que conozcas personalmente a quien te la envía.
  9. No abras vínculos o links que descarguen archivos desconocidos y cierra las ventanas emergentes.
  10. Revisa las políticas de privacidad de los sitios que visitas para conocer el uso que se le dará a la información que proporciones.

 

¿Utilizas equipo de otras personas o entras en páginas sin saber si son seguras?

0%
No 0%
Síguenos en

En esta nota

Recibe todas las noticias en tu e-mail

Debes completar tu e-mail Debes completar un e-mail correcto.
Ya estás suscrito a nuestro newsletter. Pronto recibirás noticias en tu correo.

Suscribirse implica aceptar los Términos y Condiciones

Sigue leyendo

Más de Tecnología