Aprende a cómo eliminar los datos de tu celular antes de deshacerte del aparato
Tips

Cómo limpiar tu celular antes de venderlo

Si vas a regalar o vender tu teléfono inteligente, debes asegurarte que su nuevo dueño no acceda a tu información personal

Por: Mi Bolsillo

A todo celular le llega el momento de "dejarlo ir". Es importante que sepas cómo eliminar la información del celular, para que el nuevo dueño del equipo no tenga acceso a tu información, redes sociales, conversaciones o fotografías.

Por ello, la Agencia Española de Protección de Datos emitió una serie de recomendaciones para eliminar la información del móvil y pasarlo a su próximo dueño, sin riesgos.

Aprende a cómo eliminar los datos de tu celular antes de deshacerte del aparato | Foto: Reforma

CUATRO PASOS PARA DESHACERTE DE TU CELULAR DE FORMA SEGURA

Dar copia de seguridad al celular

Vas a borrar toda la información que contiene. Por ello debes guardar durante un tiempo una copia de todo lo que has ido almacenando porque te podría ser útil para evitar que pierdas archivos.

Es aconsejable realizar copias de seguridad en la nube o en otro dispositivo, aquí te dejamos algunos motivos que pueden ayudarte a entender la utilidad de esta recomendación.

Restablecer valores de fábrica del móvil

Después de realizar la copia de seguridad, el siguiente paso es restaurar o restablecer los valores de fábrica. En este punto también puedes eliminar el contenido personal del dispositivo.

Sin embargo, debes saber que algunos dispositivos dejan parte de esta información sin eliminar y conviene que hagas una comprobación extra.

Verifica con el explorador de archivos que toda tu información personal ha sido eliminada (algunos dispositivos móviles no disponen de explorador de archivos pero puedes utilizar el explorador de archivos de tu ordenador conectando tu viejo dispositivo a tu ordenador con un cable USB).

Verifica con el explorador de archivos

En este punto debes asegurarte que toda tu información personal se haya eliminado. Para asegurarte que toda tu información privada ya no esté más en el equipo, la Agencia Española de Protección de Datos recomienda eliminar lo siguiente:

  • Carpetas cuyo nombre esté relacionado con las apps que has utilizado, apps de tus redes sociales, correo electrónico, productos que hayas utilizado (pulsómetros, pulseras de actividad, equipos de sonido, automóvil, etc.) Incluso cuando estas carpetas no contengan información, el nombre de las apps puede dar información sobre tu persona: redes sociales que utilizas, cámaras fotográficas que has utilizado, dispositivos en general, vehículo que posees, etc. Toda esta información habla de ti, de tu nivel económico, de tus redes sociales y, en general, sobre tu forma de vida y la de tu entorno (amigos y familiares).
  • Busca una carpeta que se denomina download o descargas. En ocasiones algunos dispositivos móviles no eliminan el contenido de esta carpeta cuando restauras los valores de fábrica. Puede ocurrir que hayas descargado algún informe médico o bancario y cedas esta información a otra persona sin ser consciente de esta situación. Asegúrate que esta carpeta está vacía.
  • Revisa si aún quedan fotografías o vídeos que no deseas que sean vistos por otras personas. Habitualmente las cámaras de los dispositivos guardan este contenido en una carpeta que se denomina DCIM, pero puedes hacer búsquedas de imágenes o vídeos por el dispositivo para asegurarte que has eliminado todas tu imágenes y vídeos.
  • Si la información que has almacenado en tu dispositivo es extremadamente confidencial, deberás valorar si quieres utilizar un programa de borrado seguro que evite que alguien pueda recuperar la información que has eliminado. 

Revisar configuración de redes sociales y correo

En este punto, la Agencia Española de Protección de Datos afirma que ya eliminado todo el contenido de tu dispositivo pero te recomendamos seguir un último paso.

Algunas redes sociales o servicios de correo electrónico guardan información de los dispositivos que utilizas y esta información puede estar vinculada a tu persona, por lo que es recomendable que  revises la configuración de tus redes sociales y servicios de correo electrónico eliminando los dispositivos que ya no utilizas.

Fuente: Agencia Española de Protección de Datos

Comentarios

TE RECOMENDAMOS